القوائمشارك

كيفية الحصول على الجنسية في تركيا

كيفية الحصول على الجنسية في تركيا

مع القرار الذي تم نشره في 19.09.2018 على الصحيفة الرسمية التركية، بعض القوانين التي تخص حصول الاجانب على الجنسية التركية تغيرت، سيتمكن الاجنبي من الحصول على الجنسية التركية في حال استثمر مبلغ لا يقل عن 250 ألف دولار في شراء عقار.

سؤال: كيف تتم عملية الحصول على الجنسية تركيا؟
الإجابة: عندما تشتري عقارات تزيد قيمتها عن 250.000 دولار أمريكي، فإنك تتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية إلى (مكتب الطابو) وهي المديرية العامة لسجل الأراضي والسجل العقاري. تم ارسال هذا التطبيق ليتم استخدامه في وزارة البيئة. التحقق من قيمة العقار من قبل المسؤولين بحيث انهم سيقيمون ان كانت قيمة العقار أكثر من 250.000 دولار أمريكي. تضع الوزارة قرار عدوم بيع العقار لمدة ثلاث سنوات على الطابو، (satılamaz şerhi) و تم ارسال الطلبات الى جهات مسؤولة عن منح الجنسية، ثم يتم دعوتكم للحصول على الهوية التركية و جواز السفر التركي.

س: هل تحصل عائلتي على الجنسية التركية؟
ج: نعم أنت، زوجتك (أو زوجك) و الاولاد دون سن 18 (بتاريخ تقديم الطلب) قد يتمكنون من الحصول على الجنسية.

س: هل يجب ان اشتري عقار واحد بسعر أعلى من 250.000 دولار أو بالامكان ان يكون ذلك بأكثر من عقار؟
ج: يمكنك شراء أكثر من عقار بقيمة ما مجموعه 250.000 دولار أمريكي. ولكن تحتاج لتقديمهم جميعا بالطلب في نفس الوقت، مكتب الطابو يقبل طلبات الجنسية اذا تم اثبات شراء ما قيمته اعلى من 250.000 ألف دولار.

س: ما هي مسؤولية وزارة البيئة والتحضر؟
ج: تتحقق الوزارة من صحة قيمة العقارات و عما اذا كانت اعلى من 250.000 دولار من خبراء التقييم المحلفين، قيمة العقارات يجب ان يتم دفعها عبر البنك و يتم ارسالها لملاك العقار.

س: كيف أتمكن من حساب سعر الصرف بين الدولار الامريكي و الليرة التركية ؟
ج: في تاريخ تقديم الطلب، يقوم مكتب الطابو بحساب القيمة من البنك المركزي التركي (efektif satış kuru).

س: كم تستغرق هذه العملية؟
ج: يستغرق الأمر من 6 إلى 24 أشهر. الحكومة حريصة على تقليل الوقت. سنستمر في تحديث الوقت المستغرق بدقة هنا.

س: هل سيتم منحي الجنسية تلقائيًا عند استيفاء الشروط؟
ج: لا، تعتمد موافقة المواطنة على التحقق من سجلات الأرشيف لوحدات الأمن القومي والتي تنص أن لا يشكل مقدم الطلب أي تهديد للأمن القومي.

س: هل يمكنني شراء عقارات تجارية ذات دخل إيجار والحصول على الجنسية التركية عن طريق الاستثمار؟
ج: نعم، يتم احتساب أي ممتلكات تشتريها. بامكانك متابعة عقارات تحقق ايرادات دخل بايجارها من هنا.

س: يبدو الأمر معقدًا للتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية. هل سأحصل على مساعدة لهذه العملية؟
ج: سيكون فريق الخبراء من أنطاليا هومز معك لإرشادك خلال العملية. نحن نضمن السعادة بنسبة 100٪ لعملائنا في رحلتهم للوصول إلى منازل أحلامهم منذ عام 2004.

س: ليس لدي وقت للحضور إلى تركيا. كيف يمكنني الحصول على الجنسية التركية؟
ج: إذا قمت بإرسال توكيل رسمي من أنطاليا، فقد نتابع لك جميع الإجراءات من البداية وحتى النهاية.

س: كم عدد الأشخاص الذين يمكنهم التقديم للحصول على سند ملكية واحد؟
ج: يمكن لشخص واحد فقط وعائلته من الدرجة الأولى الحصول على الجنسية.

س: اشتريت العقار في تركيا من قبل. هل يمكنني التقدم بطلب للحصول على الجنسية الآن؟
ج: طلبات ملكية العقار (العقار) بعد تاريخ 20.09.2018 قد تتمكن من الحصول على الجنسية التركية بالاستثمار.

س: هل يجب عن التخلي عن جنسيتي الحالية عندما أصبح مواطناً تركياً؟
ج: لا، القوانين التركية تسمح بجنسية مزدوجة أو متعددة.

س: هل أحتاج إلى إكمال الخدمة العسكرية التركية إذا أصبحت مواطنًا تركيًا؟
ج: :-) لا نعرف حتى الآن. لكن بكل تاكيد بعد تأكدنا، سيتم تحديث الجواب هنا.

س: أي الجنسيات بامكانها التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية؟
ج: جميع الجنسيات القادرة على شراء العقارات في تركيا، قد تتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية عن طريق الاستثمار.

س: هل تحصل والدتي ووالدي على الجنسية التركية؟ ماذا عن طفلي فوق 18 سنة؟
ج: لا.

س: لدي طفل (احتياجات خاصة) غير صالح يتجاوز عمره 18 عامًا؟ ماذا عن حالته؟
ج: إن طفلك غير القادر على الاعتناء بنفسه، فإنه سيصبح مواطناً تركيا مع والديهم الذين لديهم وثائق طلب خاصة يثبت وضعهم.

س: ما هي المستندات المطلوبة للحصول على الجنسية؟
ج: يساعدك فريق انطاليا هومز على توفير جميع المستندات المطلوبة بعد شراء العقار معنا.

س: أنت تقول، قد تستغرق عملية الجنسية 6 أشهر. هل يمكنني الحصول على تصريح إقامة في عملية التقديم؟
ج: تُمنح لك ولعائلتك تصريح إقامة رقم (no:6458/31-J).

س: هل من الممكن أن يكون لدينا جنسية مزدوجة في تركيا؟
ج: نعم، تسمح تركيا الجنسية المزدوجة، ولكن يجب عليك مراجعة قنصليتك فيما يتعلق بجنسيتك الأصلية لأن بعض الدول مثل الهند، والصين، والمملكة العربية السعودية، لا تعترف أو لديها قيود معينة فيما يتعلق بالجنسية المزدوجة.

س: هل هناك أي نقطة مهمة او حرجة يجب أن أعرفها؟
ج: ترغب الوزارة في التأكد من أن القيمة لا تقل عن 250.000 دولار أمريكي. تتحقق شركات تقييم الممتلكات المحققة من أن السعر صحيح من أجل منع الاحتيال في الأسعار. قد يحدد المقيمين فروقات تصل إلى 20٪ (الفرق) من سعر بيعها الاصلي. لذا تنصح أنطاليا هومز بشراء عقارات باحتساب هذا التقييم و اخذه بعين الاعتبار.


أنواع الجنسية في تركيا

الجنسية عن طريق الاستثمار: في عام 2018 قدمت الحكومة التركية طريقة سريعة للحصول على الجنسية التركية. الأشخاص المؤهلون للتقدم عليها أي شخص يشتري عقارات بقيمة 250.000 دولار أمريكي أو أودع 500.000 دولار أمريكي في البنوك التركية. كما يجب الابقاء عليها لمدة ثلاث سنوات. والأشخاص الذين استثمروا ما لا يقل عن 500.000 دولار أمريكي في رأس مال ثابت أو توظيف 50 شخص تركي. (اقرأ المزيد عن الجنسية عن الاستثمار في تركيا.)

حاملي تصاريح الإقامة و ملاك العقار: يمكن لأي مالك عقار في تركيا عاش في تركيا لفترة متصلة مدة خمس سنوات أن يتقدم بطلب الجنسية شريطة عدم البقاء اكثر من 185 يومًا خارج تركيا خلالها. تنص المادة 11 من القانون رقم 5901 على متطلبات الحصول على الجنسية من حاملي تصريح إقامة غير منقطع. ولا يوجد حد أدنى لقيمة العقار.

الولادة: أسهل طريقة هو التولد في عائلة احد الوالدين اتراك. ووفقاً للمادة 1 من قانون الجنسية التركية رقم 403، يحق للمواطنين المولودين لاحد الوالدين الاتراك الحصول على الجنسية في الحال. كما يمكن إذا نجح الأم او الأب في طلب الجنسية، فإن هذا يمتد إلى الأطفال. كما يمكن لأي شخص فقد جنسيته التركية إعادة تقديم الطلب أيضًا.

الزواج: يتقدم العديد من الأجانب على الجنسية بعد 3 سنوات من الزواج من مواطن تركي. ويجب ان تنطبق عليهم بعض الشروط بما في ذلك المعيشة معا، والامتناع عن السلوك الذي يمكن أن يضر بالعلاقة الزوجية، وان لا يشكل أي تهديد للأمن القومي أو النظام العام.

البطاقة التركوازية: بدأ العمل بالبطاقة التركوازية في عام 2017، و يسمح نظام البطاقة التركوازية للأشخاص الذين يمتلكون مهارات أو تميز في قطاع التكنولوجيا اوالاقتصاد اوالرياضة اوالثقافية اوالفنون، وكذلك رجال الأعمال والمستثمرين للتقدم للحصول على نوع بديل من المواطَنة يمنح حقوقًا كاملة تقريبًا.

الخطوات الرئيسية للمواطنة التركية عن طريق الاستثمار

1: فتح حساب مصرفي: يجب فتح حساب في بنك تركي باسم المستثمر.
2: إجراء الاستثمار: تنفيذ المعاملات الاستثمارية اللازمة مثل تحويل سند الملكية، الإيداع النقدي، شراء السندات الحكومية / الأسهم ، إلخ.
3: طلب تصريح إقامة: يطلب من المتقدمين الحصول على تصريح إقامة ساري المفعول في وقت طلب الجنسية. ومع ذلك، يمكن لحاملي التصاريح مواصلة العيش في الخارج طالما رغبوا في ذلك.
4: طلب الجنسية التركية: بعد الحصول على تصريح الإقامة الخاص بك، يمكنك التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية على الفور. الحضور الفعلي أو المقابلة غير مطلوبين أثناء عملية التقديم.

flag flag flag
flag flag flag

اختار لك